Внимание! Компания «Тебе Зачет!» не продает дипломы, аттестаты и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Как пройти нормоконтроль без проблем?

Елена Елена
961
Наверх

Пройдя через этапы многочисленных проверок и правок своих ВУЗовских работ, получив окончательное одобрение преподавателя, вы готовы выдохнуть и идти на защиту. Но вам сообщают, что дипломная/курсовая работа будет допущена к защите только если пройдёт нормоконтроль.

Нет времени писать работу самому?
Доверь это эксперту!

А это значит, что, вероятно, опять потребуются доработки, но уже по оформлению документа. Миновать проблемы при прохождении нормоконтроля поможет знание простых правил.

Содержание

Как легко пройти нормоконтроль

Зачем нужен нормоконтроль?

Все выпускные работы, представленные на защиту в вузе, должны быть оформлены в едином стиле, по единому стандарту. Несоответствие данным правилам, а также уровню уникальности(как с ней работать читайте тут) грозит тем, что ваш диплом не будет допущен к защите. Чтобы проверить, как вы соблюли требования, ввели нормоконтроль.

Зачем нужен нормоконтроль

Обычно его проходят за несколько дней перед защитой, чтобы, в случае неформата, студент успел привести свой текст в соответствие со стандартами. Вступать в дискуссии с «буквоедами» бесполезно: вам всё равно придётся потрудиться, меняя кавычки и проверяя отступы, иначе допуска к защите не получить. Поэтому есть смысл ещё на стадии написания дипломной работы изучить все требования к оформлению и сразу делать всё правильно. Тогда велик шанс, что нормоконтроль пройдёт для вас безболезненно.

Какие бывают требования по нормоконтролю?

В каждой методичке к дипломной работе прописываются требования к оформлению. Это и будут ваши требования по нормоконтролю. Требования по нормоконтролю условно можно разделить на два вида.

Требования по оформлению работ

Первый вид – требования ГОСТ. В методичке обычно указывается номер ГОСТа, на который нужно ориентироваться. Найти эти стандарты можно в интернете либо в вузовской библиотеке. Возможно, брошюрка с требованиями ГОСТ есть на вашей кафедре.

Второй вид – вузовские требования. Иногда вуз немного видоизменяет требования ГОСТа и печатает методичку со своими требованиями к оформлению. В этом случае выпускника должны проинформировать о такой ситуации и выдать на кафедре методичку по оформлению работы, где перечислены все нюансы оформления от отступов и титульного листа до библиографического списка и приложений.

Ещё перед написанием дипломной работы вам стоит уточнить, какие требования к оформлению будут предъявляться, и ориентироваться уже на них.

На что обращает внимание нормоконтроль?

На что же обратит внимание нормоконтролёр, проверяющий ваш диплом?

Важные моменты нормоконтроля

  1. На шрифт. Он должен быть единым во всём тексте работы. Важно также соблюдать размер шрифта, оговоренный в требованиях.
  2. На отступы. Это касается отступов, задаваемых в «Параметрах страницы», а также абзацев и межстрочных интервалов.
  3. На выравнивание текста и переносы слов. Обычно в работах устанавливается выравнивание текста по ширине страницы, а переносы слов не допускаются.
  4. На оформление заголовков. Обратите внимание на требования к оформлению названий разделов и параграфов.
  5. На оформление таблиц и рисунков. Графические элементы должны быть оформлены в едином стиле. Примеры их оформления обычно приводят в методичке.
  6. На нумерацию страниц. В методических указаниях подробно пишется как должна выглядеть нумерация страниц. Не пропустите этот пункт.
  7. На оформление ссылок (сносок). В методичке обычно указывается какие ссылки на литературу допускаются в работе. Это могут быть ссылки в квадратных или круглых скобках, с указанием страниц или без, или просто сноска внизу страницы.
  8. На тире, кавычки, пробелы. Казалось бы, кого интересует такая мелочь? Но именно на этой мелочи спотыкаются многие выпускники. Поэтому сразу проверяйте, чтобы во всей работе были единые кавычки, правильные тире, и не было лишних пробелов.
  9. На «висячие» строки и «хвосты». Этот пункт беспокоит не всех нормоконтролёров, но на всякий случай следите, чтобы не получалось в тексте некрасивых пустот. Если раздел закончился, и на странице осталось менее 30(50)% текста, вас могут попросить убрать «хвосты».
  10. На оформление библиографического списка. Тут рекомендуем вам сверяться с образцом, который приводится обычно в методических требованиях, и проверять всё вплоть до точки и запятой. Обычно список литературы составляется в алфавитном порядке, но в некоторых требованиях его делят на виды источников (документы, собственно литература, интернет-источники), либо предлагают выносить официальные документы и законы вверх списка.
  11. На оформление приложений. Не стоит пренебрегать приложениями. Их оформление столь же важно, как и оформление всей работы. Приложения не должны идти сплошняком, выглядеть небрежно – это испортит впечатление от всей работы и не порадует нормоконтролёра.
  12. На оформление титульного листа и оглавления. С титульным листом трудностей возникнуть не должно: достаточно взять предложенный на кафедре образец и вставить свои данные. Оглавление (или содержание) обычно подгоняется под соответствие образцу в методичке.

Если не нашли методичку

Никто не может дать вам вразумительного ответа по поводу правил оформления дипломной работы? Такие случаи бывают, правда, достаточно редко. Не стоит паниковать, если такое случилось с вами. Найдите последний ГОСТ по оформлению дипломных и следуйте его правилам. Проверьте всё по пунктам, перечисленным выше.

Если даже у нормоконтролёра возникнут какие-то претензии к вашему оформлению, то расхождения не будут слишком большими, и их легко удастся поправить за несколько минут.

Удачи с нормоконтролерами

Для тех, кто старается соблюсти все правила оформления ещё на этапе написания диплома, нормоконтроль может стать простой формальностью. Если же вы пренебрегли этой частью работы, то можете подготовить свой диплом к нормоконтролю, следуя приведённым в этой статье советам.

Не удается пройти нормоконтроль?

Как быть, когда не допускают к защите и раз за разом возвращают диплом на доработку нормоконтроля? Вы уже отчаялись самостоятельно решить эту проблему? Мы готовы Вам помочь! Просто заполните поля заявки и наши специалисты подготовят Ваш диплом к прохождению нормоконтроля.

Елена
Елена

Автор

Елена - Методист образовательного учреждения. Имеет два высших образования. Трудолюбива и очень ответственна. Большой опыт работы по написанию методических рекомендаций, аналитических справок, обзорных статей.

Нет времени писать работу? Доверь это специалисту!

Узнать стоимость

Популярные статьи